Hi guysss! Welcome back!:) Di blogpost aku kali ini aku mau share pengalamanku Belajar Berbagi di Jakarta Humanity Festival 2019 kemarin nih.

Acara Jakarta Humanity Festival 2019 ini berlangsung Minggu, 27 Januari 2019 kemarin di Loop Station, Blok M, Jakarta Selatan. Acara ini diadakan dari jam 10 pagi sampai dengan sampai jam 9 malam. Didalamnya terdapat Talkshow Humanitalk, Workshop, acara musik Sound of Humanity, dan juga Showcase foto-foto di berbagai lokasi bencana yang disebut Humanity Exposure

Selain itu acara ini juga menjadi ajang pertemuan bagi mereka yang passionate dalam kegiatan sosial, baik relawan, figur publik, komunitas, lembaga, hingga sociopreneur untuk saling bertukar semangat kemanusiaan, kepedulian serta bergagar solusi atas permasalahan yang berhubungan dengan kemanusiaan

Kebetulan aku hadir saat Talkshow: Volunteer is Me yang diisi oleh Bayu Gawtama (Sekolah Relawan), Arief Rahmadi Haryono (Dompet Dhuafa) dan juga Andi Angger Sutawijaya (Turun Tangan) yang sudah berpengalaman dalam hal volunteering. Banyak banget point yang aku ambil dari sesi ini. Malah bisa dibilang AMAT SANGAT BANYAK BANGET dan life-changing. Mendorong aku untuk soon volunteer juga.

Misalnya, “hal besar berawal dari hal kecil yang dikerjakan secara rutin”. Ini bener banget, dan menurutku bisa diaplikasikan ke banyak hal. Kita sering banget merasa terlalu ‘susah’ untuk berbagi, dan bermimpi bahwa soon kalau kita sudah diberikan banyak rezeki akan start berbagi. Padahal gak ada salahnya loh untuk berbagi sedikit demi sedikit. Karna kalau kita lakukan rutin akan menjadi banyak juga dan berpengaruh untuk hidup orang lain

“Gak perlu jadi malaikat untuk peduli dengan kemanusiaan” Ini aku setujuuuu banget! Memang gak perlu jadi malaikat untuk peduli dengan kemanusiaan. Kemanusiaan itu adalah satu hal yang seharusnya melekat dengan kita dari kita lahir.

“Lihat masalah, miliki masalah, selesaikan bareng-bareng” dan masih banyak lagi point-point yang bikin aku mikir ‘iya juga ya, selama ini gue kemana aja”

Setelah itu aku juga lihat-lihat showcase yang berupa foto foto dan juga barang barang yang ditemukan di area bencana. Ini bikin merinding banget sih!! Langsung kaya mendadak kerasa atmosfirnya. Sampe gak nafsu makan zuzur:(

Ada foto bencana Lombok, Palu, Sigi, Donggala, Lampung, Banten dan Sukabumi. Namun, ada juga foto recovery oleh Dompet Dhuafa di daerah kebencanaan. Kaya ngasih lihat ke aku, ‘ini loh perubahan yang dihasilkan dari bantuan bantuan kita. Jadi yuk mulai berbagi’

Selain ada Talkshow, Workshop dan Showcase, ada juga penampilan musik dari berbagai musisi. Seru banget pokoknya.

Jakarta Humanity Festival adalah event yang digagas Dompet Dhuafa untuk meraih lebih banyak lagi Milennial supaya lebih aware terhadap berbagai isu kemanusiaan yang ada di Indonesia. Seperti yang kita tahu akhir akhir ini banyak banget bencana alam. Diharapkan kejadian tersebut bisa memperkuat hubungan kemanusiaan.

Semoga kedepannya acara Jakarta Humanity Festival ini akan diadakan lagi dan lebih besar lagi ya!

Xo

Amanda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *